51
52
53
no
[Station-Chip-Beep]
[Station-Chip-Beep]
[Station-Chip-Beep]
[Station-Chip-Beep]

маркир-биатлон
ГДЕ КП? ВВЕДИ ПРОКОЛ ЧИПОМ. (по мотивам маркира 23.01.2010 в Сходне)
kp1 kp2 kp3 kp4 kp5
map
МИШЕНЬ: 3 ПРОКОЛЫ: 31-41 ШТРАФ: 2 при расхождении отметки чипом и прокола в карте - DSQ
Маркир - это соревнования по спортивному ориентированию (СО) на маркированной трассе.
Маркир или маркировка - наш народный вид спорта, с полувековой историей, традициями, культурой, десятками ежегодных стартов в России, Беларуси, Украине и других странах мира. На маркире спортсмен должен пройти по маркированной лыжной трассе, определить местоположение установленных на ней контрольных пунктов (КП) и отметить эти КП в карте на рубеже отметки. Традиционно отметка местоположения КП производится проколом иглой в карте участника. При этом Правилами соревнований по СО предусмотрена возможность использования судейской системы отметки. Появление этого пункта в Правилах связано с применением в 70-х годах прошлого века электромеханического планшета Аскольда Домбровского. Принципиальным моментом при этом был подход к внедрению техники: Традиционная маркировка с проколами плюс судейская система обработки проколов. Именно в этой логике предлагается и настоящая судейская система ввода проколов "маркир-биатлон".
Идея маркир-биатлона состоит в том, чтобы устроить на рубеже отметки интеллектуальное шоу. Биатлон здесь присутствует не только как образец телекартинки, но и в связи с убежденностью, что интеллектуальный поединок увлекательнее, актуальнее, гуманнее и доступнее стрельбы.
Главный вопрос - оцифровка проколов. Суть подхода - до момента прокола на рубеже ВСЁ должно происходить как на маркировке с проколами, а момент прокола должен перехватываться электроникой, компьютерами и камерами. На сайте http://markir.ps1.su представлена "тестилка", позволяющая перехватывать проколы.
Фишка спортивного ориентирования - баланс силы и разума. Наиболее рельефно это проявляется в соревнованиях на маркированной трассе (маркир). Спортсмен на макрире в общих чертах представляет "квадрат", в котором находится. По мелким ориентирам возможно точное позиционирование. При этом чем выше скорость, тем больше "квадрат" и меньше мелочей заметишь. Вот он - баланс в действии. Между тем требование Правил о постановке КП на ориентире сводит интеллектуальный поединок к выбору подходящего ориентира в "квадрате". Сайт http://markir.ps1.su демонстрирует возможность оцифровки выбора возможного ориентира для КП.
Варианты применения:
1. После финиша и сдачи карты с проколами на обычном маркире спортсмены на стенде из контрольной карты и колонок станций вводят чипом свои точки прокола. После считывания имеем на месте соревнований протокол с предварительными штрафами.
2. OMR 4х5 КП. Чистая карта участника. Электронная отметка прохождения. После каждого круга - "стрельбище" - множество стендов из крупной карты с истинными и ложными КП и 5 колонок станций. Закрывающиеся чёрные мишени, штрафные круги/минуты, с проколами/ без проколов в карте участника - на вкус организатора. Имеем телекартинку по кальке биатлона.
В последние годы спортивное ориентирование меняется, все более превращаясь в спорт вундеркиндов. А как же, интеллектуальная выносливость в конкурентных условиях, здоровый образ жизни, - это необходимость современности. Использование электронного маркира для детских трасс вовсе не редкость. Представляется, что электронный маркир можно использовать в школах, ВУЗах, в армии, в органах вместо скучного кросса, в качестве аттракциона в каждом парке, наконец. И бегом, и летом тоже!
Какими качествами необходимо обладать для победы на Маркире? Если в "заданке" дана цель и ее надо достичь, то на Маркире надо задать цель на карте. На Маркире побеждает интеллект разведчика.
Кстати, чистая карта участника является принципиальным отличием маркира от заданки. Размещение истинных, ложных и мнимых КП в карте участника электронного маркира превращает маркир в "заданку в паровозе". Участнику достаточно думать и вести себя как на "заданке в паровозе", и это будет выигрышная стратегия. Нередки комментарии, утверждающие, что подобное явление уничтожает интеллектуальный потенциал маркира. При этом при организации соревнований разместить варианты КП можно и на стенде на рубеже отметки, и в дополнительной карте, и в картах-билетах как на ЕГЭ. Но карта участника должна быть чистой.
Пройти по следу, зорким глазом заметить каждую мелочь, отметить все самое интересное. Этой игре охотников, следопытов и диверсантов тысячи лет. В нее играли миллиарды людей. Электронный маркир должен сохранить военно-охотничью сущность маркира, а не превратиться в какой-либо другой вид спорта.
Как сохранить интеллектуальный драйв маркира? Как не растерять опыт гроссмейстерской постановки маркировки? Как передать телезрителям остроту борьбы на рубеже отметки?
Маркир-биатлон - это классический маркир с телекартинкой биатлона.
Развитие сенсорных терминалов и интернет-планшетов открывает новые возможности оцифровки проколов. Пока это высокобюджетные варианты,.
Для детских и тренировочных стартов маркир-биатлона возможно использование карточек с ложными клетками под карандаш или компостер.
В 70-х клеили истинные и мнимые фрагменты по кромке карты. Но можно и в карточку участника.
Впрочем, это было время АТОМА и КОСМОСА.
Нынешним деятелям такой уровень интеллекта недоступен ...

У нас как ни садитесь, а вместо электронного маркира сплошной анекдот.

ПРИКОЛЫ БЕЗ ПРОКОЛОВ

- Встретились никогда не бегавший СВК и никого не воспитавший ЗТР и "изобрели" маркировку с выдачей контрольной карты прямо на старте. Спортсмены в недоумении - это же для новичков. Зато штраф подсчитывать удобнее.
- На заданке спортсмен ищет КП на местности, на маркире по чистой карте - КП в карте. А что ищет спортсмен на Д-маркировке?
- Для профессионала КП в карте (даже Зеро-КП) однозначно выдают район КП, ориентир КП и (о ужас) ключ КП. Любопытно, а энтузиасты Варианта Д знают, что такое "ключ КП"?
- При рассеве по Фарсту постановка КП на близких схожих ориентирах относится к некорректной. Поскольку вместо спортивной справедливости лишь демонстрирует возможности постановщика поймать спортсмена в "ловушку". (Ай, молодца́, самого Л.Новикова подловил). А в Вариантах Д и Г вся сложность как раз и состоит в подобных "ловушках".
- "Ошибки были". Огромное количество ошибок. Мастера столько за сезон не ошибаются, сколько на одной Д-маркировке. А это не шулерские угадай-КП с задней привязкой? - ехидно замечают ветераны.
- Э не, Д и Г это не ЕГЭ! Вот СкиОтлон по чистой карте или Ориентатлон по чистой карте с ответами на рубеже - это как ЕГЭ. А Варианты Д и Г - это как решебник ЕГЭ.
- Разные карты оказались подрисованы по-разному. Рассев, понимаете ли.
- Как я вам поставлю сложный ложный, если все Зеро дальше 4мм - это ни о чём, а все что ближе - некорректны (пересекаются с ложным)?
- Сегодня тренируем скоростную бесконтактную отметку на двух стациях.
- Объекты рельефа, длина и ширина которых 25м и глубина 5м, на карте могут быть не обозначены. Ну, увеличили рогейновскую карту, и чё?
- Бравада о быстрой обработке результатов оказалась подмоченной вместе с компьютером организатора.
- 6 утра - результатов нет почти сутки. Это не детский сад, а какие-то ясли. Нестерпимо ждать до среды. За что боролись, переходя от проколов к "да-нет"?
- Нет контрольной карты - нет апелляций ...
- Сплитов нет, а выполнение есть
- Традиционные для Варианта Д юридический вакуум и компьютерный хаос были приумножены на фирменное раздолбайство и балабольство
- Д-КМСы обделались на России аки подлец Якин на Европах.
- Если за неотметку на истинном КП дисквал, может вернуться с задней привязки?
- Тест на Чужого. Что делает спортсмен на заданке, встречая чужой КП, не обозначенный у него на карте? Спортсмен знает - НИ-ЧЕ-ГО. А Чужой не знает ...
- Прикольно после фуршета.
- Ребята, завтра Правила нашего вида спорта опять срочно меняются. То, что вчера называли Зеро КП, завтра будет называться Ложным КП, а то что вчера называли Ложным КП завтра будет называться КП на дистанции. Не путайте с Истинным КП на дистанции.
- Там где "заданка в паровозе", там и "карта в трубочку". Хороший лыжник покажет на Д-маркировке хороший результат тактически грамотно отметив "ДА" на всех КП. Навыки ориентирования не требуются.
- Легенда "Да-Да-Нет-Да". Отличный лыжник на пару с читером с первых стартовых минут или на пару с продажным орг-ом укантуют всю элиту. Знание слова "ориентирование" противопоказано.
- Во избежание массовой передачи информации нестартовавшим участникам желательно использовать принцип "fair play"
- Если чувствуешь, что карта подрисована искусно,
- Скрыта задняя привязка, след бурана для обмана,
- Ты не думай слишком долго. Отмечайся как попало
- Малый штраф в одну минуту - простота на мудреца!

- Забил я на эту маркировку. Раньше маркировка была "для ума", а как сейчас проводят - только галочку поставить и бюджеты распилить
- На Всероссах маркировки теперь вообще нет, что ли?
- Сергеевну посвятили, как можно бегать чернотроп.вариантД?
- Тренировочные варианты маркира - нитка, чернотроп, вариант "Д" (по Правилам СО от 03.05.2017),- на официальных стартах допускают прохождение как на заданке от пункта к пункту с фантастическими результатами у победителя.
- Кто сильнее КМС.чернотроп.вариантД или КМС.нитка(лыжная трасса).вариантД?
- МС с НС в лыжах ни бельмес.
- Допроводились... Вторым на ЧМ по вариантД стал Лось. (Лось-1 - это известный в Москве ветеран. Из-за глючившей станции получил дисквал вместо КМС).
- В одной из открытых групп на ЧМ по вариантД победитель вдвое опередил всю элиту на той же дистанции и показал скорость 3:27 мин/км (рез[28:57]-штраф[10:00]=18:57)(18:57/5,5km=3:27). Протокол.

- Маркировку вариант Д нитку-лыжную трассу с отметкой на следующем КП (для чтения задней привязки!) в последний момент заменили "простой" лыжной гонкой. Это не помешало отдельным касатикам пролететь заячью петлю 3 км за 3:48.
- Ловили зайца, а поймали лань! Вице-чемпионкой и КМС на ЧМ стала второразрядница. Подозрения к апелляции усиливали традиционные шулерские фокусы организаторов. Заячьи петли в планировке, раздельная публикация контрольных карт, отсутствие сплитов. Однако, оказалось, что элиту "выкосила" известная триатлонистка.
- "Синии КП - истенные", - Наукоград проводит маркировку вариант Д, какую никто никогда не видел.
- Однажды пополудни местный парк огласился громким рёвом. Третьеразрядник Щ. "взял" первый КП, но в карте его не нашел. Это был ложный КП маркировки Д по правилам "за неправильную отметку штраф 3 мин". Ребёнок понял, что ничего не понял. "А-а-а, опять я ничего не понимаю, опять я буду последним в протоколе, опять меня будут ругать". Сердобольные бабули отвели бедолагу к месту финиша. Результат: 3 мин за отмеченный ложный КП + 45 мин за 15 неотмеченных истинных КП = 48 мин. штрафа. Однако, случилось ЧУДО. Участника не только никто не ругал, но и все поздравляли с выполнением 1-го разряда. Вот что вариант Д животворящий делает.
- Всё хорошо у нас с этим видом маркировки - полная лотерея!!!!
- сАМАЯ МЛАДШАЯ ДИСТАНЦИЯ не выдерживает критики.Лишь 3 из 7 кп корректны
- Я заявился с ЧИПом Siac, чтобы на финише бесконтактно отметиться, потому что собирался на скорости Большунова финишировать. Однако все силы отняло пропихивание ЧИПа в станцию.
- Печально бегать без задней привязки, конечно, т.к. растет фактор угадайки, но тут вопрос правил
- А что это никто с 0 не проехал?
- Окружности КП истинные и ложные: должны иметь диаметр 5-7 мм; не должны пересекаться или касаться друг друга, на карте;
- кривые постановки кп в карте. В КАРТЕ НЕТ ТОЧКИ ПУНКТА!!!
- WinOrient для отображения штрафов использует поле "комментарий", размером 20 символов. Поэтому если больше 20 КП, то +/- просто не умещаются. А у Олега 21 КП ^(*_*)^
- На старой карте Н.Куницина у спорного овражка нет отрожков. Опять подрисовали?

Маркир 2023
- На Чемпионате МО конфигурация вокруг 5 пункта представляла следующую диспозицию. В молоке (белый лес) 300*500 м на карте нанесены 5 округлых полянок. 4 полянки без контура, но со знаком КП, а пятая полянка, наоборот, с контуром и без знака КП. Дистанция по молоку закладывает галс на СЗ, из молока и без привязки выходит на полянку и уходит в молоко без задней привязки. Классическая некорректная постановка с угадайкой для участников. Однако, КП на дистанции стоял на полянке с контуром. С точки зрения постановщика все рекомендации были соблюдены.
- люди, которые на маркире по системе да/нет пропускали КП почему-то автоматически не снимались. Им за отсутствие отметки просто назначался штрафной круг.
- кто пропускал кп или вообще отсутствовала отметка - получали круг штрафа, а вот те, которые якобы не доехали штрафной круг - тех просто снимали.
- Да и вообще, маркировка без проколов да еще и со штрафными кругами - это полный геморрой организаторам.
- Первенство России (***) Официальные протоколы.
- А куда протоколы делись? Пятый раз меняют? Это что за судейство такое?!

Маркир 2024
- Самым сложным элементом Д- маркировки по лыжной трассе в Измайлово оказалась знаменитая развилка 5 км * 8 км * 3 км лыжной трассы. Именно здесь организаторы разместили развилку (срезку) дистанций Д1 * Д2 * Д3. Решить сложную задачу "куда бежать" муженственно помогал(а) участникам сам(а) Тремпольцев-тетя-контролер. По большому числу снятых участников, впрочем, похоже, неудачно.
- На каждой дистанции могут быть варианты с разными наборами Истинных, Ложных и Зеро КП. Вот такой компот-маркир. По факту вариантов было всего два. На КП да/нет на одной карте есть КП, на другой нет, в парах истинный-ложный на одной карте есть один КП, на другой - другой КП, а КП на дистанции - оба! Идея устроить рассев, подрисовав по-разному карты, не нова. Да, дистанция у всех одинакова, да, вариантов карт может быть для 10 КП - 2**10=1024, но спортсменам предлагаются разные задачи! Ура, мне сегодня выпало 10 тузов!!! Кхе, кхе, пардон, 10 КП с передней привязкой.
- Лёша (Салтыковка) Маркир с проколами 14.01.2024 17:39
- К сожалению, не было возможности принять участия из-за подготовки стартов в Кучинском.
- А что именно плохого в маркировке с проколами?
- Маркировка уникальный российский вид и именно с проколами в ней есть смысл. Без проколов маркировка превращается в профанацию.

Маркир 2025
- Вице-чемпионом ОЗС в Г-маркировке по группе М60 сенсационно стал известный 84 летний ветеран Парус. При этом результат 42 мин. на 10 км на уровне бежавшей ту же дистанцию "B" группы М17. Может оно, конечно, вторая молодость посетила.

Более того штраф в 10 мин из 11 был очень похож на использование тактики "карта в трубочку" с отметкой на станции 1 на всех КП. Типа лыжник берет чужой чип и тактически грамотно выкашивает на Г-маркировке всех мастеров. Однако анализ сплитов удержал горячие головы от апелляции.
Сплиты "вице-чемпиона" совпали со сплитами его супруги, передвигавшейся по дистанции "D" группы Ж60. Парус просто перезаявился в группу Ж60, а слабый искусственный интеллект WinOrient не осилил такое интеллектуальное искусство супер-ветерана (отметка-то правильная).

- Для ветеранов и прочих интеллектуалов - группа "Классика" с пустой картой на старте и фоткой проколов в ЦОД на финише.
При любых приколах без проколов дистанция-то стоит в лесу! А это 90% работы организатора

http://markir.ps1.su
Действующий макет судейской системы для предварительной оценки штрафа на маркире.

psmagazine@inbox.ru
Ермаков А.
использованы изображения с сайтов sportident.ru и moscompass.ru